Mittagspausenbeschäftigung: Was bedeuten die E-Stoffe in meinem Essen?

von Khark am 22. Februar 2007 um 19:41 Uhr

Jeder der in der Mittagspause zuviel Zeit hat und in der Nähe es eines Internetanschlusses sitzt kann sich mal den Spass machen nachzugucken was den die vielen lustigen kleinen E-Abkürzungen in seinem Essen bedeuten.

In meiner Instant Tütensuppe waren E466 und E635.

Ich zitiere:
E466 (Carboxymethylzellulose):

[...] In der Säureform sind CMC unlöslich in Wasser. Unter alkalischen Bedingungen sind sie hingegen relativ gut in Wasser löslich.

Die Carboxymethylcellulose wird in Waschmitteln als Schmutzträger, in der Lebensmittelindustrie (E 466) als Verdickungsmittel und Wasserrückhaltesystem, in der Pharmazie als Verdickungsmittel, Überzugs- und Tablettensprengmittel, in der Tiernahrung als Gleitmittel und bei Erdölbohrungen für Bohrspülungen eingesetzt.

E635 (Dinatrium-5-ribonucleotid):

[...] Es ist allgemein zugelassen, mit Ausnahmen bei bestimmten Lebensmittel wie z. B. Milch, Butter, Honig oder Teigwaren.Im Zuge der Harmonisierung in der Europäischen Union ist es auch in Deutschland zugelassen.

[...]

Als körpereigene Substanz wird Dinatrium-5′-ribonucleotid generell für gesunde Menschen als gesundheitlich unbedenklich eingestuft.

Ein kleiner Prozentsatz meines Körpers ist nun also für Bohrspülungen geeignet :-)

2 Antworten zu “Mittagspausenbeschäftigung: Was bedeuten die E-Stoffe in meinem Essen?”

  1. mq sagt:

    Lebensmittelchemiker muss der schlimmste Beruf auf Erden sein. Da weiss man, was man isst :D

  2. MichiK sagt:

    Ich saß mal auf einer längeren Bahnfahrt zusammen mit einem im Abtei. So unglücklich wirkte der eigentlich nicht, eher im Gegenteil. Er hat mir erzählt, dass viele Feldzüge gegen diverse Inhaltsstoffe eigentlich nur Panikmache sind und das Zeug in den meisten Fällen absolut problemlos ist und es viel “schlimmere” Bestandteile gibt, die von Natur aus schon in den Nahrungsmitteln sind.

    Außerdem hat er dann noch erzählt, dass man, wenn man in einem Land der dritten Welt ist und nicht weiß, wo man sauberes Essen bekommt, am besten zu McDonald’s gehen sollte. Die hätten weltweit die gleichen Hygiene-Standards, die sie auch durchsetzen, und da kann man sich sicher sein, dass das Essen bzw. die Umgebung zumindest sauber ist…